Tipps zur Diät, Body-Mass-Index ermitteln:

 

So ermitteln Sie Ihren Body-Mass-Index (BMI):

a) Sie müssen Ihr Gewicht ermitteln (Bsp: 75 kg)

b) Nehmen Sie Ihre Größe in Meter und multiplizieren Sie diese mit sich selbst (Bsp: 1,90 Meter * 1,90 Meter = 3,61)

c) Teilen Sie Ihr Gewicht durch den errechneten Wert (75 : 3,61 = 20,7756...)

Nun haben Sie in diesem Beispiel einen BMI von 20,8 (das wäre ein guter Wert)

Wenn Ihr BMI unter 16 liegt, kontaktieren Sie lieber Ihren Arzt (Magersucht ?), er sollte schon mindestens bei 17,8 liegen, über 25 ist zu hoch (Diät sollte in Betracht gezogen werden), optimal ist ein Wert zwischen 20-24.

Diättipps:

- Essen Sie mehr Früchte, Gemüse, Salat, kaltgepresstes Pflanzenöl, Vollkornprodukte, Naturreis, Magermilchprodukte, Geflügel (ohne Haut), Fisch (ohne Panade) sowie Schalen- und Krustentiere.

- Essen Sie weniger Weißmehlprodukte, Blätterteig, Pommes, Pizza, Mehlsaucen, Mayonnaise, Pfannkuchen, Chips, fettes Fleisch, fette Wurst, fetten Käse, Sahne, Schmand, Creme fraiche, Süßigkeiten.

- Zuckerhaltige Getränke schaden Ihnen nur, sie machen dick und greifen die Zähne an.

- Alkohol ist sehr kalorienreich und schränkt den Fettabbau stark ein, daher sollten Sie auf Alkohol verzichten.

- Sport treiben

- Gummibärchen und Wassereis sind besser zum Naschen

- Warme Soßen durch Kaffeefilter laufen lassen, beim Geflügel die Haut nicht mitessen, weniger durch den Fleischwolf gedrehte Wurstsorten essen (wie z.B. Mettwurst und Leberwurst), viel und langsam vor dem Essen trinken, jede 3-4 Stunden Kleinigkeiten essen.

Einkaufstipps für Diätwillige:

- Niemals hungrig oder frustriert einkaufen gehen.

- Achten Sie auf fettreduzierte Käsesorten, zum Beispiel Hüttenkäse, Harzer oder Kochkäse sowie 30-prozentigen Schnittkäse.

- Meiden Sie Wurstsorten, die durch den Wolf gedreht wurden. Leberwurst, Fleischwurst oder Mettwurst haben einen besonders hohen Fettanteil.

- Bei Joghurt oder Quark wird das Angebot an fast fettfreien Sorten immer größer.

- Süßigkeiten, die Sie nicht kaufen, können Sie abends vor dem Fernseher auch nicht essen.

- Kaufen Sie Obst und Früchte.

- Wer es ganz ohne Süßigkeiten nicht schafft, kauft nur eine Tafel seiner Lieblings-Schokolade und teilt sich diese gut ein.

- Stellen Sie Ihren Brot-, Reis- und Nudelkonsum nach und nach auf Vollkornprodukte um.

- Achten Sie auf die Lebensmittel-Etiketten, bei vielen Produkten ist der Fettgehalt angegeben.

Der Erfolg Ihrer Diät hat auch viel mit Ihrem Kopf zu tun:

- Setzen Sie sich realistische Ziele: Wer davon träumt, wieder so viel zu wiegen wie mit 18, der wird wohl ständig mit einer Enttäuschung leben müssen.

- Erzählen Sie nicht überall herum, dass Sie abnehmen wollen, sondern tun Sie es einfach. Wer ständig darüber redet, setzt sich nur unter zusätzlichen Erfolgsdruck und wird irgendwann in seinen Bemühungen nicht mehr ernst genommen.

- Werden Sie sich darüber bewusst, wie viel und was sie essen. Wenn es sein muss, mit einem Ess-Protokoll für den gesamten Tag, inklusive Naschen vorm Fernseher.

- Verlangen Sie nicht von Ihrer Familie, sich genauso zu ernähren, wenn nur Sie abnehmen wollen. Verbinden Sie die unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten. Wenn Sie keine Bratwurst mehr essen wollen, dann legen Sie eben nur eine für Ihren Partner in die Bratpfanne und für sich selbst ein Putensteak.

Viel Erfolg

PS: Ich nehme trotz Pommes, Pizza, Pfannkuchen, Chips, fetten Käse und Süßigkeiten nicht zu, das kann aber daran liegen, dass ich keine Butter/Margarine zu mir nehme und Fett vom Fleisch abschneide. Aus meiner Sicht sind Hauptverursacher: Mehlsaucen, Mayonnaise, Torten, fettes Fleisch, fette Wurst, Sahne, Schmand, Creme fraiche, Margarine und Butter.

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Weniger Fett beim Kochen:

Schonende Garverfahren sollen Eigengeschmack, Farbe und die wertvollen Nährstoffe der Produkte erhalten - und natürlich möglichst wenig Fett benötigen.

- Blanchieren bedeutet das kurzzeitige Eintauchen in sprudelnd kochendem Wasser - ideal für Gemüse, das bissfest bleiben soll.

- Dämpfen ist das Garen im Dampf. Dabei werden die Lebensmittel, vorzugsweise Gemüse, Kartoffeln oder Fisch, in einem Siebeinsatz gegart und kommen mit der F1üssigkeit selbst (Wasser, Wein, Saft oder Brühe) gar nicht in Berührung.

- Dünsten nennt man das Garen im eigenen Saft oder mit wenig Fett- und F1üssigkeitszugabe im geschlossenen Topf.

- Pochieren heißt das Garziehen in heißer, nicht kochender F1üssigkeit, besonders geeignet für Fisch.

- Sautieren bedeutet das Garschwenken in wenig heißem Fett in einer Pfanne oder einem Stieltopf. Sautieren ist eine ideale Garmethode für Fisch, Geflügel und Innereien.

Zum Braten sollten Sie beschichtete Pfannen oder Töpfe mit Sandwichböden benutzen, die ein fettfreies Anbraten erlauben. Falls eine Fettzugabe dennoch nötig wird, sollten Sie die Pfanne mit wenig Öl (2g) ausreiben.