2 Wok-Rezepte

Hähnchencurry mit Bambussprossen

Zutaten (für 4 Personen):

450 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und Haut oder 900 g Hähnchenschenkel mit Knochen, 2 EL Erdnussöl, 110 g Schalotten, in feine Ringe geschnitten, 2 EL thailändische rote Currypaste, 400 ml Kokosmilch aus der Dose, 450 ml hausgemachte Hühnerbrühe oder frische Instantbrühe, 110 g Bambussprossen, frisch oder aus der Dose, abgetropft, 4 große, frische rote Thai-Chilis, entkernt und klein geschnitten, 2 EL Fischsauce oder helle Sojasauce, 1 EL Zucker, 4 frische Kaffir-Limettenblätter oder 2 TL Limettenzesten, etwa 1 Hand voll frische Basilikumblättchen

Zubereitung:

Von den nicht ausgelösten Hähnchenschenkeln Knochen und Haut entfernen oder vom Metzger entfernen lassen. Das Fleisch in 2,5 cm dicke Stücke schneiden, Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen, das Öl zugeben; wenn es sehr heiß ist und leicht raucht, die Schalotten zufügen und unter Rühren zwei Minuten braten, Dann die Currypaste zugeben und 30 Sekunden unter Rühren braten. Die Kokosmilch langsam hineintröpfeln, dabei weiterrühren. Dann die Hühnerbrühe zufügen und danach Bambussprossen, Chilischoten, Fischsauce, Zucker und Limettenblätter hinzugeben. Zum Schluss kommen die Hähnchenstücke in den Wok. Jetzt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Die Zutaten noch einmal gut verrühren, die Basilikumblättchen hineintunken und sofort servieren.

 

Knuspriges Schweinefleisch mit Chilischoten

Zutaten (für 6 Personen):

1,4 kg Schweinebauch ohne Knochen (mit Schwarte), 1 EL Salz, 600 ml Erdnussöl zum Frittieren, 3 EL Knoblauch (grob gehackt), 1 1/2 EL frischer Ingwer (fein gehackt), 3 EL Schalotten (in feine Ringe geschnitten), 3-4 große, frische rote oder grüne Thia-Chilis (entkernt und klein geschnitten), 225 g Tomaten (in Spalten geschnitten, 3 EL frisches Koriandergrün (fein gehackt), 2 EL helle Sojasauce, 2 EL Shaoxing-Reiswein oder trockener Sherry, 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 150 ml hausgemachte Hühnerbrühe oder frische Instantbrühe

Zubereitung:

Die Schwarte mit einem scharfen Messer einkerben, mit Salz einreiben und eine Stunde stehen lassen, Dann das Fleisch in lange Streifen schneiden. Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen, das Öl hineingeben. Wenn es sehr heiß ist und leicht raucht, das Schweinefleisch darin frittieren, bis es knusprig und braun ist (den Wok zudecken, damit das Öl nicht herausspritzt). Das Fleisch herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Wenn es abgekühlt ist, das Fleisch in 2,5 cm große Stücke schneiden. Das meiste Öl aus dem Wok wischen, 1 1/2 EL zurückbehalten. Den Wok erneut aufheizen, Knoblauch, Ingwer und Schalotten hineingeben und 1 Minute unter Rühren braten. Chilischoten, Tomaten, Koriandergrün, Sojasauce, Reiswein, Pfeffer, Brühe und die gebräunten Fleischstücken zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auf eine vorgewärmte Servierplatte geben und sofort servieren. Dazu schmeckt am besten Reis.